Die ev.-luth. Kirchengemeinde Uetze-Katensen

Unsere Kirchengemeinde in Zahlen

Unsere Kirchengemeinde gehört zum ev.-luth. Kirchenkreis Burgdorf in der Landeskirche Hannovers. Eine zweite Pfarrstelle wurde 1973 eingerichtet, nachdem die Gemeindegliederzahl nach dem Krieg auf über 5000 angestiegen war. Auf Grund des starken Rückgangs der Gemeindegliederzahl in den letzten Jahren (von ca. 5100 im Januar 2000 auf 3670 im August 2021) beschloss der Kirchenvorstand im Sommer 2021, die Kirchengemeinde zum 1.1.2023 aufzulösen und mit den beiden anderen Kirchengemeinden der Region zu fusionieren.

Region 2:
Uetze, Hänigsen, Dollbergen

Unsere Kirchengemeinde bildet hier zusammen mit den Gemeinden in Hänigsen-Obershagen (ca 3625 Gemeindeglieder) und Dollbergen-Schwüblingsen (ca 1400 Gemeindeglieder) eine Region. Die Pastorinnen und Pastoren, Diakoninnen und Diakone treffen sich regelmäßig zu gemeinsamen Dienstbesprechungen, um gemeinsame Veranstaltungen und Regionsgottesdienste zu planen.

Seit Anfang 2020 können Sie Patenscheine, Tauf- und Konfirmationsbescheinigungen oder Dimissioriale in allen drei Kirchenbüros der Region beantragen.

Eine Gemeinde,
zwei Pfarrbezirke,
drei Kirchen und Kapellen

Pfarrbezirke:

Zum Pfarrbezirk I, der von Pastorin Kück betreut wird, gehören alle Straßen nördlich der Burgdorfer Straße und östlich der Dollberger Straße.

Zum Pfarrbezirk II gehören alle Straßen südlich der Burgdorfer Straße (einschließlich Burgdofer Straße) und westlich der Dollberger Straße (einschließlich Dollberger Straße). Auch Katensen und das Gebiet um den Irenensee gehören zum Pfarrbezirk II.

Für den Pfarrbezirk II gelten seit dem 1. Dezember 2020 folgende Zuständigkeiten:

• Pastor Lahmann und Pastor von Stuckrad-Barre sind Ansprechpartner für Katensen, Irenensee und Spreewaldseen.
  • Pastor Anca ist Ansprechpartner für das Gebiet zwischen Dollberger Straße und Burgdorfer Straße.

Kirchen und Kapellen:

• Johannes-der-Täufer-Kirche,